Jumat, 03 April 2020

Peralatan dan perlengkapan ngeblog, ini ilmu berharga



Peralatan apa saja yang di butuhkan untuk ngeblog?


Blog Mastery By diiib

FYI : saya menulis buku ini hanya dengan menggunakan smartphone di lengkapi dengan paket data internet. Kadang saya menggunakan keyboard external agar ngetik lebih cepat.

Saya menggunakan laptop hanya saat pertama kali membuat blog ini.

Untuk software saya menggunakan browser google chrome bawaan android. 

Kesimpulanya, jika kamu bisa membaca tulisan ini, kamu sudah bisa membuat blog sendiri di rumah.

Peralatan untuk ngeblog


#1. Laptop / Komputer.

Kamu bisa pake laptop dengan spesifikasi paling minimum untuk ngeblog. Yaiyalah kan cuma buat ngetik

Kalo kamu udah punya laptop, di pakai aja dulu. Kalo belum kamu bisa beli yang paling murah. Tapi jangan yang bekas ya, karna laptop itu ada usia pakainya. Kalo beli bekas ya akan cepet rusak.

Btw, kenapa saya sarankan beli laptop yang paling murah? 

Ya biar hemat, uang sisanya bisa di belikan perlengkapan lainya. Misal : uang makan sehari hari, paket data internet dll.

#2. Keyboard.

Di laptop kan udah ada keyboard, kenapa butuh keyboard lagi? Seperti yang saya sebutkan diatas, laptop itu ada usia pakainya. Begitu juga dengan keyboard.

Sesuai pengalaman saya, keyboard di laptop selalu rusak pada usia 2 tahun lebih. itu karna saya pakai setiap hari 5 jam lebih. Dan selalu pakai keyboard laptop. Meski kita ganti keyboard gak sampai satu bulan udah rusak lagi.

Untuk alasan keawetan device, saya sarankan pakai keyboard eksternal di rumah. Meski keyboard bawaan baik baik aja. Gunakan keyboard bawaan cuma pas nongkrong aja.

Kan ribet kalo nongkrong bawa keyboard eksternal 🤣.

Usahakan beli keyboard yang bagus, yang bikin kamu seneng kalo lagi nulis. Yang bikin kamu betah berjam-jam bersama keyboard tersebut.

#3. Kertas & alat tulis


Kertas dan alat tulis juga sangat penting buat kamu yang serius ngeblog.

Buat apa? Buat nyatet informasi dari berbagai sumber. Baik itu buku, majalah, koran, internet.

Setelah kamu catet di kertas, baru di tulis ulang di laptop dengan bahasa yang lebih rapi dan yang menunjukan karaktermu.

Cara ini cenderung lebih mudah ketimbang langsung di komputer.


#4. Smartphone & tablet

Kamu bisa pakai smartphone atau tablet untuk nulis tatkala mobile.

Ada kalanya kita ngantri berjam jam. Ada kalanya kita duduk di transportasi umum berjam jam. 

Kita bisa gunakan smartphone untuk bersenang senang dengan hobi menulis. Ketimbang waktu terbuang sia sia dan merasa eneg, bosan dll.

Saya yakin kebanyakan orang punya smartphone, so gunakan dengan baik.

#5. Kamera

#6. Modem / WiFi

#7. Meja kursi

Perlengkapan ngeblog

#1. Paket data internet

#2. Camilan kesukaan

#3. Minuman kesukaan

#4. Buku refrensi

#5. Film & video hiburan

#6. Software pendukung

#7. Playlist podcast kesukaan

Nah di atas sudah saya sebutkan list yang di perlukan untuk ngeblog. Pasti kalian sudah punya semua. Sekarang saatnya ngeblog.