Sabtu, 07 Maret 2020

Mengapa kita harus mempunyai e-mail terutama Gmail?

diiib ft. Question Hub - judul diatas saya ambil dari sebuah pertanyaan yang katanya belum di jawab.



Oke gue akan mulai nge bcd.

Harus atau tidaknya kita mempunyai email itu tergantung dari kebutuhan kita.

Pada jaman dahulu kala ketika di kenal email. Fungsi dari email sama seperti surat pos yang memiliki keunggulan lebih cepat sampai.

Di saat ini kita lebih mengandalkan smartphone untuk menghubungi teman atau kerabat.

Namun email tetap menjadi kebutuhan milenial untuk beberapa hal administratif.

Di jaman digital ini kita perlu email untuk mendaftar kerja, mendaftar kuliah, dan keperluan registrasi lainya.

Sering kali instansi mengirim informasi penting pada kita melalui email. Karna nggak mungkin menghubungi orang banyak dengan chat satu persatu.

Jadi,

Mengapa kita harus memiliki email terutama Gmail?

1. Untuk kepentingan registrasi.

Di jaman yang serba digital ini email menjadi kebutuhan pokok. Terutama kamu yang lahir di tahun 2000 keatas.

Mau belanja online musti daftar dulu pake email.

Mau kuliah gratis mesti daftar KIP dulu pake email.

Mau masuk kampus harus daftar akun ltmpt dulu pake email.

Mau jadi selebgram musti daftar dulu pake email.

Mau lamar kerjaan musti kirim lamaran pake email.

Ah, kita itu memang bangak maunya. Mau apalagi?

2. Menerima pesan dari instansi terkait.

Nah, setelah melakukan daftar daftar kamu akan di follow up dengan info info instansi terkait lewat email kamu.

Pertama kamu di suruh memvalidasi kalo itu emang beneran emailmu. Setelah men konfirmasi... Kamu akan dapet info info update dari instansi terkait.

Misal info tagihan yang harus kamu bayar

Info persyaratan kampus

Info panggilan interview

Info promo diskon marketplace

Info jadwal jadwal.

Kadang juga nggak sedikit kamu menerima spam jika kamu memberikan emailmu di situs yang gajelas.


3. Mengirim laporan, tugas, lamaran kerja dll.

Emang kegunaan email ini buat ngirim dan nerima surat elektronik. Kenapa nggak pake chat aja kan lebih simpel?

Email itu untuk ngirim sesuatu yang sifatnya formal. Dan biasanya yang berkaitan dengan profesi.

Dengan email seseorang bisa fokus menyelesaikan pekerjaannya karna nggak tercampur dengan urusan pribadinya di wa atau sosmed lainya


4. Mengirim dan menerima file.

Dengan email kita bisa lebih leluasa mengirim dan menerima file yang biasanya gabisa di buka di smartphone.

Misal mengirim fil dengan ekstensi .exe .uig .ggh .edf yang hanya bisa di buka dengan aplikasi yang ada di komputer.

Terutama Gmail?

Saya tidak bisa memberi fatwa bahwa Gmail adalah yang paling utama. Platform ini memang memiliki beberapa keunggulan.

Gmail memang lebih populer ketimbang platform penyedia email gratis lainya. Selain gratis mengoperasikannya cenderung mudah.

Selain itu, dengan Gmail kita bisa terhubung langsung dengan platform google lainya seperti blogger, YouTube, Drive, playstore dll tanpa harus register

Ada juga platform penyedia email gratis lainya seperti Yahoo, Hotmail dan apa saya juga nggak hafal.

Tapi saya sarankan pakai Gmail aja karna mudah di gunakan dan tampilannya lebih clean dan elegant.

Tapi kalo pengen pake email dengan perusahanmu juga ga masalah. Tapi jangan harap bisa menikmati fitur yang memanjakan seperti Gmail.

Kalo saya pribadi membuat email yang sesuai kebutuhan saja.

Add Comments


EmoticonEmoticon